«Дачные» секреты еврейской кухни

«Кухня без границ» выехала на «Дачу», где 18 августа прошла презентация еврейской кухни. Салат из лобы, фаршированную щуку, еврейский «штрюдель» и многое другое попробовали гости ресторана «Дача» и посмотрели, как готовится национальная еврейская закуска - форшмак.

«Дачные» секреты еврейской кухни

Рецепты еврейской кухни – это рассказ об истории, традициях и образе жизни этого народа, которые бережно хранятся и передаются от поколения к поколению. Возможно, поэтому правила приготовления блюд дошли до нас в неизменном виде.

Кулинарная традиция евреев подчинена законам кашрута, свода правил, записанных в Торе. Они утверждают правила обработки и сочетания продуктов. Так нельзя сочетать молоко и мясо, мясо и рыбу. Есть и готовить их нужно в разной посуде и в разное время. Многие особенности еврейской кухни связаны с религиозным мышлением. Пища евреям нужна не только для удовлетворения голода, но и для помощи в духовном восхождении. 

Кухня без границ_еврейская кухня_23_.jpg

Основа еврейской кухни – супы, блюда из курицы и рыбы, разнообразные по форме, вкусу и начинке изделия из теста. В приоритете всегда были те продукты, которые имеют высокую пищевую и биологическую ценность и легко усваиваются организмом. Умелое использование продуктов растительного и животного происхождения, малое количество специй и пряностей позволяют сохранить их естественный вкус.

– «Дача» – ресторан обычной, простой домашней кухни, тем не менее, мы решили внести некоторую изюминку - еврейскую кухню – в меню нашего заведения. На Дальнем Востоке проживает много евреев, и в городе Хабаровске недостаточно предприятий, чтобы угостить любителей еврейской кухней. Эти блюда есть в нашем меню. Еврейская кухня максимально приближена к нашей домашней кухне, которую готовят наши мамы и бабушки. Самое главное в еврейской кухне – Душа. Дорогие наши гости, жители и гости города Хабаровска, ресторан дача желает Вам здоровья, процветания, успеха и благополучия вашим семьям. Наши семьи – наше все, - поприветствовала гостей Наталья Сальникова, директор ресторана. 

Кухня без границ_еврейская кухня_18_.jpg

По традиции перед дегустацией гостям мероприятия предложили пройти обряд умывания.

Все последующее действо, а иначе не назовешь, сопровождалось комментариями, присказками, шутками, присловьями хозяйки заведения. В еврейской кухне важна душа и настроение, с которым готовится еда, поэтому первое поданное блюдо называлось «Да шо вы говорите». Это как нельзя лучше отражает дух этой кухни. А по сути - салат из лобы и ветчины, приготовленный по рецепту биробиджанский евреев. 

Кухня без границ_еврейская кухня_16_.jpg

Второе блюдо – праздничное – щука фаршированная, которая готовится по субботам.

 – Евреи говорят – «мясо рыбы является радостями субботы, но и в будние дни, тоже не плохо». Для еврейской кухни очень важно выбрать правильную рыбу, рыба, у которой нет чешуи, не является кошерной, ее нельзя использовать. Морские обитатели, у которых нет плавников, например моллюски, так же не являются кошерной пищей», – рассказала Наталья.

Для душевного тепла к столу была предложена домашняя вишневая наливочка. И первый тост гостей – «за щучий хвост!»

Следующее блюдо – бульон с мандалах. Наваристый бульон из курочки с золотистыми подушечками из теста. Эти подушечки называются мандалах.

– Как готовить уху по-еврейски? Берем карася, варим, вынимаем. Добавляем бычки. Варим, вынимаем. Кладем туда же щуку. Варим, вынимаем. То же самое с камбалой и с остальной рыбой. Потом это все выливаем. Тщательно моем посуду, берем жирную курицу, и варим бульон», – шутит директор ресторана. –

Знаменитый еврейский бульон, прозрачный, питательный и целебный – иначе его называют «Еврейским пенициллином». Очень важно. При приготовлении еврейского бульона срезаем зелень пучком, кладем в бульон, когда она отдает весь аромат, вынимаем. При подаче не должно быть зелени в бульоне, он должен быть прозрачным.

Интересно, что в еврейской кухне не используется слишком много специй. Ценится натуральный естественный вкус ингредиентов в блюде.

Далее, гостям подали мясную закуску – жаркое по-еврейски. К нему подают пирожки с картошкой и капустой. Очень важно при приготовлении блюда после выбора мяса найти правильную томатную пасту – она должна быть густой, потому что дает насыщенный вкус. Как говорят евреи, «самое лучшее из молочных блюд – мясо».

«Был бы хлеб, а нож мы и сами найдем» – с этими словами. гостям был предложен национальный еврейский хлеб – хала. А в завершении – еврейский штрюдель.

– Именно «штрюдель», или иногда еще говорят «стрюдель» – это еврейская кухня, а если говорим «штрудель» – сосем другая, – прокомментировала Наталья Сальникова. 

Кухня без границ_еврейская кухня_29__.jpg

Пока гости наслаждались вкусом приправленных острым словом блюд, был проведен мастер-класс по приготовлению форшмака.

– Форшмак – национальная холодная еврейская закуска – готовится из ломленной сельди, молотого репчатого лука, батона, предварительного вымоченного именно в воде, а не в молоке (в еврейской кухне нельзя совмещать употребление молока и мяса). Для приготовления смешиваются все подготовленные ингредиенты, заправляются растительным маслом и уксусом для пикантности. Данную закуску рекомендуют употреблять с белым мягким батоном. Дополняем блюдо перышком зеленого лука.

Член жюри фестиваля «Кухня без границ», Салават Сулейманов, поделился впечатлениями:

– Все сделано очень профессионально: от начала до завершения. И душевно, и вкусно. Не без юмора, это ведь еврейская кухня. С достоинством. Учитывая, что мы живем в окружении разных народов, и каждый вносит свою лепту, еврейская кухня вошла в обиход народов, живущих в России. Кто скажет, что куриный бульон – еврейское блюдо? Каждый народ уверен, что это его традиционное блюдо. И будет прав. Потому что, когда это блюдо перекочевало из кухни одного народа в кухню другого, сложно представить. Мясо, которое подавалось в соусе, очень похоже на тот традиционный гуляш, к которому мы привыкли. И так вкусно, наверное, готовила мама в каждой семье. Я бы сказал, что это домашняя кухня. Но, на самом деле, и ведущая обратила на это внимание, главное в еврейской кухне – создать домашнюю атмосферу, готовить с душой. Дома существует традиция, когда семья собирается за столом, все делается не спеша. Здесь, организаторам удалось это представить.

Кулинарное путешествие по миру продолжается.

26 августа в 13.00 в ресторане «Карузо» пройдет презентация итальянской кухни. Входной билет (дегустация, мастер-класс, бизнес-ланч) – 300 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 473288.

27 августа в 13.00 в ресторане «Бирфест» пройдет презентация немецкой кухни. Дегустация, мастер-класс - бесплатно, бизнес-ланч – 300 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 241170. 9 сентября в 13.00 пройдет презентация французской кухни. Входной билет (мастер-класс, бизнес-ланч) – 250 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 910177.

 

Людмила Михайлова
Екатерина Панова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости