Выставка кукол пройдет в бизнес-инкубаторе ТОГУ

Куклы из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии, Таиланда в традиционных национальных костюмах, сувенирные и коллекционные ручной работы будут представлены в бизнес-инкубаторе ТОГУ. Выставка пройдет в рамках международной конференции «Актуальные проблемы востоковедения», организованной факультетом востоковедения и истории ТОГУ.


Выставка кукол пройдет в бизнес-инкубаторе ТОГУ

Уникальная экспозиция собрана из коллекций преподавателей кафедры восточных языков Пединститута ТОГУ, Дома Дружбы, отдела информационных ресурсов на японском языке ДВГНБ.

Гости могут познакомиться с культурой, нравами и историей костюма стран Азии. Каждая кукла связана с традициями и праздниками, значимыми для истории государства и семьи. 

Особую ценность имеют японские куклы Хина-нингё. Они предназначены для праздника «Хинамацури» и изображают императорскую семью. Хина-нингё изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству. 

Гогацу-нингё (дословно майские куклы) или муся-нингё предназначены для праздника «Танго но секку» (сейчас – «День детей»). Часто это изображения самураев в доспехах, исторических персонажей (император Дзимму, императрица Дзингу), героев японского эпоса (Момотаро), а также фигурки тигров и лошадей. Будут на выставке и Каракури-нингё – механические куклы, и дворцовые куклы Госё-нингё – небольшие фигурки в виде толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц –«гофун». Изначально эти куклы изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название. Госё-нингё часто дарят как талисман перед долгим путешествием. 

На выставке будут и корейские куклы в национальных костюмах «ханбок», куклы-марионетки тайского театра теней, вьетнамские куклы для национального кукольного театра на воде. Куклы для этого театра делаются из дерева, а затем покрываются лаком.

Индонезийские куклы Ваянг со съёмными головами делают из дерева, для изготовления одежды используются натуральные ткани — от сатина до шелка, кукол украшают паетками, «золотой» бахромой, стеклярусом и бисером, а кукол для представлений при королевском дворе даже подлинными драгоценными камнями. К кистям рук прикреплены специальные палочки, которые позволяют кукле двигаться. 

Выставка будет работать один день во время проведения международной конференции «Актуальные проблемы востоковедения» 25 мая с 10:00. 

Организаторы конференции благодарят Зою Ройтман, Оксану Калабину, Ольгу Шаламову, Ирину Постоенко, Надежду Ли, Елену Кривошееву, Ирину Гущину, Валентину Лим за помощь в организации выставки.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Собачья тема

2. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

4. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

5. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

7. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


10 фактов о глазах и как сохранить зрение

10. 10 фактов о глазах и как сохранить зрение

Глаза хранят в себе множество важных секретов не только о зрении, но и о здоровье вообще. В этой статье мы даем рекомендации, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения как можно дольше.


Актуальные новости