Выставка кукол пройдет в бизнес-инкубаторе ТОГУ

Куклы из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии, Таиланда в традиционных национальных костюмах, сувенирные и коллекционные ручной работы будут представлены в бизнес-инкубаторе ТОГУ. Выставка пройдет в рамках международной конференции «Актуальные проблемы востоковедения», организованной факультетом востоковедения и истории ТОГУ.


Выставка кукол пройдет в бизнес-инкубаторе ТОГУ

Уникальная экспозиция собрана из коллекций преподавателей кафедры восточных языков Пединститута ТОГУ, Дома Дружбы, отдела информационных ресурсов на японском языке ДВГНБ.

Гости могут познакомиться с культурой, нравами и историей костюма стран Азии. Каждая кукла связана с традициями и праздниками, значимыми для истории государства и семьи. 

Особую ценность имеют японские куклы Хина-нингё. Они предназначены для праздника «Хинамацури» и изображают императорскую семью. Хина-нингё изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству. 

Гогацу-нингё (дословно майские куклы) или муся-нингё предназначены для праздника «Танго но секку» (сейчас – «День детей»). Часто это изображения самураев в доспехах, исторических персонажей (император Дзимму, императрица Дзингу), героев японского эпоса (Момотаро), а также фигурки тигров и лошадей. Будут на выставке и Каракури-нингё – механические куклы, и дворцовые куклы Госё-нингё – небольшие фигурки в виде толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц –«гофун». Изначально эти куклы изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название. Госё-нингё часто дарят как талисман перед долгим путешествием. 

На выставке будут и корейские куклы в национальных костюмах «ханбок», куклы-марионетки тайского театра теней, вьетнамские куклы для национального кукольного театра на воде. Куклы для этого театра делаются из дерева, а затем покрываются лаком.

Индонезийские куклы Ваянг со съёмными головами делают из дерева, для изготовления одежды используются натуральные ткани — от сатина до шелка, кукол украшают паетками, «золотой» бахромой, стеклярусом и бисером, а кукол для представлений при королевском дворе даже подлинными драгоценными камнями. К кистям рук прикреплены специальные палочки, которые позволяют кукле двигаться. 

Выставка будет работать один день во время проведения международной конференции «Актуальные проблемы востоковедения» 25 мая с 10:00. 

Организаторы конференции благодарят Зою Ройтман, Оксану Калабину, Ольгу Шаламову, Ирину Постоенко, Надежду Ли, Елену Кривошееву, Ирину Гущину, Валентину Лим за помощь в организации выставки.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости